Je viens de jeter un Ňďil sur une √©tude tr√®s compl√®te du magazine l'hotellerie-restauration, malheureusement en abonnement payant r√©serv√© aux seuls abonn√©s du journal. Et c'est bien dommage tant cette √©tude est riche d'informations.

Premi√®re grande id√©e : des effectifs en baisse. Les effectifs salari√©s des chaines d'h√ītellerie et de restauration sont en baisse de plus de 2% apr√®s plusieurs ann√©es de baisse. Deuxi√®me grande id√©e : le salaire brut moyen mensuel, hors avantages en nature atteint en 2007 les 1571 euros.

Bien sur, il faudra vous procurer l'√©tude compl√®te pour mieux comprendre les sp√©cificit√©s de chaque poste, mais avec pr√®s de 50% du personnel de restauration pay√© au smic, 62% du personnel en h√©bergement, cette smicardisation de la profession en dit long pour moi sur les difficult√©s de recrutement du secteur. M√™me si l'√©tude nous dit que le salaire est un √©l√©ment pr√©pond√©rant pour seulement 3%. 3% de qui, de quoi ?